14 июня 2011 г.

Доставка заказов со стороны продавца на Etsy


На первых стадиях подготовки к открытию магазина на Etsy любой продавей сталкивается с вопросами: как осуществляется доставка на Etsy.com со стороны продавца? Как правильно отправлять свои заказы? Сколько это будет стоить? Эта тема достаточно обширная с многими нюансами, но все же, я постараюсь максимально полно их описать.

1. Какими службами пользоваться?
Многих это почему-то очень удивляет, но на самом деле здесь вариант практически всегда один - нужно отправлять обычной почтой. В Украине это Укрпошта, а России - Почта России.
Не нужно придумывать чего-то сверхъестественного, какие-то экспресс-доставки и курьерские службы, которые работают по всему миру. Они, конечно, есть, но стоимость их услуг достаточно велика и проблем как у отправителя будет достаточно много. Практически все продавцы на Etsy доставляют свои товары именно обычной почтой и здесь нет ничего удивительного. Просто в каждой стране почта называется по-своему - в этом пожалуй и есть основное отличие.

Если уж действительно нужно что-то быстро доставить вы можете узнать подробности о услугах тех самых экспресс-компаний. Наиболее приемлимый вариант - EMS. Кроме этого есть FedEx, UPS (не путать с USPS!!), DHL. Обычно у них есть поддержка, в которую можно позвонить и узнать все детали по стоимости, срокам и необходимым бумажкам для конкретно вашего случая.



2. Виды отправлений.
На почтах предусмотрено сразу несколько видов отправлений в зависимости от содержимого, веса, размеров и т.д. Они отличаются по стоимости и необходимой документации. В процессе работы вы легко их запомните и уже будете знать, что именно подходит под ваши изделия.

Важно: так как я нахожусь в Украине, данная информация достоверна для УкрПошты. Как с Почтой России дела обстоят я просто не знаю. Но думаю, что у вас там все примерно похоже.

Так как мы собираемся продавать на Etsy какие-то вещи, я буду рассматривать варианты отправлений именно для вещей.

- Бандероль.
Отправление для изделий из бумаги и канцелярии, а также книг весом до 2 кг. Этим способом можно отправлять открытки, бумагу, блокноты.
Наиболее дешевый вид отправлений.

- Малый междунароный пакет.
Сюда можно положить уже все, что угодно, в плане содержимого, но есть также ограничение по весу до 2 кг.
Стоит немного дороже, чем бандероль.

- Международная посылка.
Любое содержимое и вес от 2 кг и выше. Подходит для крупных и тяжелых вещей. Стоимость может быть очень разной в зависимости от веса посылки.


3. Дополнительные опции.
Для каждого вида отправления можно добавить дополнительные опции. В странах вроде США их достаточно много, у нас, скажем так, все достаточно скудно :)
Но ничего - мы рассмотрим наиболее важные и часто затрагиваемые моменты.
- Волшебное слово АВИА.
При международной пересылке, особенно с континента на континент (а при продажах на Etsy основная страна доставки - США), важно сказать, что вам нужна доставка именно авиапочтой. Вообще в отношениях с почтой никогда не ориентируйтесь на тезисы "я подумала, что и это логично и так должно быть по умолчанию". Тетеньки на почтах бывают очень разные, и если вы не скажете, что конкретно вам нужно, есть вероятность, что все будет иначе.
В Украине при отправке авиапочтой на конверт ставится дополнительный штамп с пометкой "Par Avion". Если его не поставят, то посылка поедет наземными видами траспорта. Так что следите за этим!
Разница в стоимости между наземной и авиапочтой есть, но она совсем незначительная. Кажется что-то в районе 3 грн.

- Трекинг номер, почтовый идентификатор, номер слежения, рекомендованное отправление.
Это все одно и то же, просто разными словами. Суть в том, что к вашей посылке, пакету, бандероли прикрепляется особый штрих-код с номером. С помощью этого номера вы и покупатель сможете следить за передвижениями посылки он-лайн.
Этот код выглядит примерно так: RA000000000UA - 13 знаков, в начале 2 буквы, затем 9 цифр и в конце еще две буквы (код страны). В Украине его можно найти на чеке по отправлению. Именно поэтому чеки очень важно хранить и ни в коем случае не выбрасывать.

Если отправлять без трекинга, то в случае утери или задержки вы сможете только развести руками.

В Украине обычно у всех видов пересылки трекинг-номер уже включен в стоимость. Если вы очень хотите, просите отправить без него. Но по моему опыту на основной части отделений даже не знают, как это сделать.

Очень удобный сайт для отслеживания посылок по всем направлениям: http://www.track-trace.com/

- Страховка посылки.
Это единственный нюанс, про который спрашивают часто, но тем не менее в нашей стране при вопросах на почтах на меня смотрели как на очень странного человека. На главпочтампте сказали, что такая услуга у нас не предусмотрена. А жаль.


4. Бумажки и документация.
Со своей стороны я могу рассказать только про малые международные пакеты, так как мы работаем только с ними. Но, я думаю, что для всех видов отправлений основная часть общая.

Для малого пакета нужно заполнить всего 2 формы, которые и будут клеиться на конверт или коробку. Их можно взять в любом отделении почты. И еще одну бумажку можно вкладывать по желанию.
- Форма для адресов.
Именно сюда нужно будет вписать адрес отправителя, а также адрес получателя. Оба адреса заполняются латинницей в формате:

Имя Фамилия
улица, нормер дома, квартиры
город, область или штат, индекс
страна

Оптимально, если вы сможете напечатать, а не писать от руки эти данные. Если уж писать, то печатными буквами, максимально разборчиво.

- Форма CN-22 таможенная декларация.
Сюда нужно будет подробно вписать содержимое отправления и его стоимость. Именно по этой форме таможня страны получателя будет оценивать посылку и определять, налогать ли на нее дополнительные пошлины и налоги.

- Инвойс или накладная с заказом.
На Etsy вы легко можете распечать инвойс к каждому заказу, а затем вложить его внутрь посылки. Это нужно для подтвержения информации, которую вы укзали на таможенной декларации и в целом удобно для покупателей.


5. Как паковать заказы и в каком виде приносить посылки на почту.
Во-превых стоит сказать, что отправления на почту нужно приносить в открытом виде, так, чтобы оператор мог посмотреть, что внутри. Поэтому не стоит навязывать дома на красивую коробку 20 бантиков, а потом заклеивать конверт. Есть большая вероятность, что вас заставят это все вскрыть, а потом обратно запоковывать после проверки.
Оптимально, если вы придумаете такую упаковку, в которой будет видно содержимое даже в полностью запакованном виде.

Во-вторых для отправдения вам понадобится конверт или коробка, которые подходят по размеру для содержимого. Я очень советую приобрести их заранее. Вообще на почтах продаются конверты и коробки, но вполне вероятно, что они могут закончится или их не будет вообще. А без них вы отправить ничего не сможете.
Кроме того, стоит запомнить что на конвертах для малого пакета нельзя ничего писать и рисовать! У вас такой конверт просто не возьмут (это не почтовые конверты, на которых можно рисовать все что угодно). Поэтому украшайте то, что внутри, а снаружи оставьте все, как есть.

И последнее - лучше наперед попросить нужные для отправления бумажки на почте и заполнить их в спокойной обстановке дома. На почтах всегда очередь и люди очень нервничают, когда вы начинаете выводить 10 адресов прямо перед ними. Да и дома получится аккуратнее.



6. Стоимость.
Вообще для написания этой статьи я планировала искать рассчеты стоимости отправлений и прочее, но рассмотрев это в деталях, поняла, что пост станет необъятным, потому как возможных вариантов и их сочетаний - тьма.
На самом деле я бы просто вам посоветовала сходить на почту и спросить, сколько будет стоить отправка вот такой посылки, вот таким способом. Про все доступные способы и опции вы уже знаете, дело останется за малым.

У Укрпошты, оказывается, есть достаточно неплохой он-лайн калькулятор. По моему опыту, его оценка примерно совпадает с реальностью. Просто попробуйте ввести разные варианты, это даст вам ориентир в ценах.



7. Сроки доставки.
Время доставки может сильно отличаться в зависимости от страны получателя. У нас бывало, что посылки доходили за 3 рабочих дня, а бывало, что посылка едет месяц.

Тем не менее, на всех почтах для обычных авиа-доставок нормальным сроком является 1 месяц с даты отправления. Если посылки нет дольше, ее можно считать утерянной и подавать заявление о розыске.

Для Украины по моему опыту более детальные сроки доставки выглядят так:
- USA: 1,5 - 2 недели
- Canada: 2 недели
- Australia: 2-3 недели
- Italy: 2-3 недели
- Европа: 1-2 недели
- Остальные страны: 2-3 недели

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Etsy_ru Copyright © 2011 - Перепубликация любых материалов разрешана только с указанием ссылки на источник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...