31 августа 2011 г.

Сколько стоит продавать на Etsy? - информация по комиссиям для продавцов.


Прежде, чем заводить магазин на Etsy, каждый желает знать, во сколько ему это обойдется. Нужно ли платить за что-то предварительно? Сколько стоит регистрация? Как оплачивается комиссия etsy? Как она считается? Я собрала ответы на все эти вопросы в этом посте.


Сколько стоит регистрация магазина?
Зарегистрировать новый магазин на etsy может любой и это происходит абсолютно бесплатно. С вас не будут брать никакую абонентскую плату или регистрационный взнос.
Тем не менее, для регистрации магазина вам все же понадобится активная карта банка и в процессе подключения магазина с нее снимут $1.95. Это не плата за открытие, это сумма, которая снимается с карты, чтобы проверить ее работоспособность. В течении месяца она вернется на вашу карту в полном объеме. Подробнее о процессе регистрации для продавцов читайте здесь.


Какие комиссии есть на Etsy?
На etsy комиссии делятся на два основных типа: комиссия за добавление и обновление листингов в магазине и комиссия за продажи.
  •  Комиссия за добавление и обновление листингов.
    Составляет $0.20 и взымается каждый раз, когда вы добавляете новую вещь в магазин. Продадите вы ее или нет, роли не играет, комиссия все равно начислится. Также, если по каким-то причинам вы решите удалить листинг или убрать вещь из магазина, комиссия все равно не вернется.
    Простыми словами, чтобы открыть магазин, платить ничего не надо, а вот чтобы его наполнить - да, 20 центов за каждую вещь.

    Стоит обратить внимание, что $0.20 взымается за каждую единицу товара, даже если это несколько экземпляров одной вещи. Т.е. если добавляя новое наименование в магазин, в листинге вы выставите количество (quantity) не 1 штука, а, например, 2, то с вас снимут не $0.20, а уже $0.40. И далее по аналогии. Именно поэтому все продавцы на etsy выставляют в магазин всего 1 экземпляр - в целях экономии.

    Оплата 20 центов обеспечивает жизнь листинга на 4 месяца. Если за 4 месяца вещь никто не купил, его срок истекает, он исчезнет из магазина и для просмотра покупателями. Восставновить его в магазине можно только оплатив повторно $0.20 за единицу товара.
    Также комиссия в $0.20 оплачивается, если вы пользуетесь функцией renew или релистите вещь после ее продажи (renew sold). Опять же, осторожно! Если вы выставили quantity в листинге 2 и больше, то за renew придется заплатить не $0.20, а $0.40 и т.д. Поэтому лучше выставлять 1 экземпляр, даже если вы можете сделать больше. Если кому-то будет нужно одновременно 2 и больше экземпяра одной вещи, покупатель с вами свяжется в личке - это нормальная практика.

  • Комиссия с продажи изделий.
    Составляет 3,5% от стоимости вещи и начисляется в момент ее продажи. Комиссия не начисляется на стоимость пересылки.


Как происходит оплата комиссий Etsy?
Каждый продавец на Etsy оплачивает комиссии в любое время вручную минимум раз в месяц.
Важно помнить, что комиссии не снимаются с вашей карты автоматически по мере начисления, даже если вы добавили все реквизиты карты при регистрации.
Также комиссии Etsy автоматически не вычитаются из стоимости продажи. Если стоимость товара+пересылки составляет $25, например, то перевод именно на эту сумму будет совершен покупателем на ваш аккаунт PayPal. А зачислится сумма в $25 минус комиссия самого PayPal актуальная для вашего PayPal-аккаунта. А комиссию Etsy надо оплатить отдельно.

1 числа каждого месяца все ваши комиссии за месяц предыдущий суммируются и на почту приходит письмо со счетом, который вы должны оплатить до 15 числа текущего месяца.
На примере: 1 сентября все продацы получат счет с суммой всех своих комиссий за август, который они должны оплатить полностью до 15 сентября.

Оплачивать счет можно либо с помощью аккаунта PayPal, либо с помощью карты, которую вы ввели при регистрации. Вы можете оплатить всю сумму не сразу, а частями. Главное, оплатить счет за прошлый месяц полностью до 15 числа.

Оплатить счет можно на вкладке My Account -> Your Bill. Или же по ссылке.


Как проверить, сколько комиссий мне уже начислено?
Все на той же странице Your Bill. Там вы можете просмотреть всю информацию, которая касается комиссий etsy.

Due by Название месяца 15: это сумма, которую вам осталось заплатить до указанного 15 числа. Грубо говоря, долг, который все еще надо обязательно оплатить в текущем месяце.

Total balanace: все ваши комиссии, которые на данный момент не оплачены.

Разница этих двух пунктов часто кажется непонятной, так что объясню на примере.
Допустим, вы смотрите свой Etsy Bill 2 сентября 2011 года. Суммы в первой и второй колонке будут отличаться.
В Due by Sep 15 вы увидите сумму всех комиссий за август 2011, которую надо оплатить до 15 сентября.
В Total Balance вы увидите сумму всех комиссий за август 2011 + комиссии, которые успели накопится за 1 и 2 сенября, но оплатить их нужно будет только с 1 по 15 октября.
Если вы уже успели оплатить свой счет с комиссиями за август, то в Due by Sep 15 будет нулевой баланс, а в Total Balance - только то, что успело накопиться уже в сентябре.

Если разбираться сложно, ориентируйтесь только по колонке Due by 15 - если там баланс не нулевой, значит вот ту сумму, которая там написана, надо оплатить до 15 числа текущего месяца. Если там ноль - ура, вы пока ничего Etsy не должны.

Ниже на той же странице вы можете посмотреть более подробную информацию по начисленным комиссиям в предыдущих месяцах, а также какие комиссии снимались по каждой транзакции за последнее время.


Могу ли я оплачивать комиссии как только они начисленны, а не ждать до 1 числа следующего месяца?
Да, можете. Сам процесс точно такой же, как для оплаты стандратного счета. Хотя оплачивать сразу же необязательно.
Важно помнить, что вы можете оплатить только все комиссии которые уже начисленны на данный момент, но не больше. Наперед закинуть денег на баланс Etsy нельзя, они принимают оплату только пост-фактум.


Если по каким-то причинам мне нужно отменить продажу, вернется ли мне комиссия?
Да, вернется. Если покупатель разместил заказ по ошибке или отказался от товара, или посылка утеряна почтой, каждый продавец имеет право отменить продажу.
В таком случае на его баланс вернутся все комиссии связанные с транзакцией - 3.5% от стоимости и $0.20 за восстановление листинга.


Что будет, если я не оплачу свой счет вовремя?
Если счет, который пришел 1 числа, остается неоплаченным после 15 числа, оставшиеся две недели месяца на вас будет глядеть грустный смайлик во вкладке Your Bill, как бы намекая на то, что Etsy очень плохо без вашей оплаты.
Если же вы будете продолжать игнорировать это лицо, то через месяц после выставления счета, оно, наверное, превратится в страшного монстра и съест ваш магазин :) Вообще, если говорить практически, я не знаю, что будет, а про монстра - это шутки, конечно. Но в справке Etsy пишут, что за неуплату комиссий аккаунт могут засуспендить или вообще закрыть.


Стоит учитывать, что в данной статье не рассматриваются комиссии PayPal, которые также взымаются с каждой продажи. Если вы принимаете оплату этим способом, про комиссии на прием оплаты стоит спрашивать у вашего посредника или же искать в справке PayPal.
И, как обычно, если остались вопросы по теме, спрашивайте в комментариях, я буду рада дополнить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Etsy_ru Copyright © 2011 - Перепубликация любых материалов разрешана только с указанием ссылки на источник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...